Зависание медиасессий

Рассматриваются и обсуждаются вопросы, возникающие в процессе работы пользователей с офисной IP АТС АгатUX

Модераторы: Support, Amica, Анна Агат, Никита-Агат

Зависание медиасессий

Сообщение MrXAOC » 07 дек 2016, 12:57

На АТС Агат UX 3710 и 5110 обнаружено зависание медиасессий. В частности, если вызов происходит между двумя АТС по sip-протоколу и в вызове участвуют мезонины FXO или Е1. Например. FXS абонент одной атс набирает номер, вызов маршрутизируется на другую АТС, которая маршрутизирует его либо на Е1, либо на FXO.
После окончания разговора на атс 1 медисессия остается активной, хотя абонент положил трубку. Оба абонента, которые участвовали в разговоре в текущий момент свободны, на них (с них) можно звонить
Медиасессию вижу программой LANState и на атс 2 вижу шарком трафик от атс 1.
Соответственно, если АТС 2 назначает голосовой порт для нового вызова, который ранее выделялся для зависшей сессии, то происходит односторонняя слышимость. Установка параметра максимальной длительности разговора эффекта не дает.

Так вот, вопрос вот в чем: ПРИ КАКИХ СИТУАЦИЯХ НА АТС АГАТ UX ЗАВИСАЮТ МЕДИАСЕССИИ?
Мой Сайт http://pro-systems.su/
Мой Агат http://agat-systems.ru/
Аватара пользователя
MrXAOC
 
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 15:09
Откуда: Ульяновск

Re: Зависание медиасессий

Сообщение MrXAOC » 08 дек 2016, 16:49

Сегодня была ситуация.
Схема соединения следующая:

аналоговый ТА --> порт FXS TAU-8.IP --> SIP --> Agat 5110 --> SIP (VPN) --> Agat 3410 порт FXS--> аналоговый абонент

Было установлено соединение.VPN разравался. На АТС 3410 медиасессии нет, на АТС 5110 осталась медиасессия на порт 9000 станции 3410.
Соответственно, когда АТС 3410 назначает порт 9000 на какой-нибудь разговор, то происходит односторонняя слышимость.

Я прошу вас сообщить, при каких ситуациях АТС не сбрасывает медиасессии (пока я вижу причину в некорректном завершении вызова), каким путем можно этого избежать.
Более сложный вопрос: почему неактивные сессии не сбрасываются?
Мой Сайт http://pro-systems.su/
Мой Агат http://agat-systems.ru/
Аватара пользователя
MrXAOC
 
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 15:09
Откуда: Ульяновск

Re: Зависание медиасессий

Сообщение MrXAOC » 09 дек 2016, 11:16

На АТС 5110 зарегистрировано 3 (три) шлюза TAU-8.IP.
На двух шлюзах маршрутизация вызовов на АТС 3410 настроена мимо АТС 5110, на которой шлюзы зарегистрированы. Входящие от 3410 так же идут мимо 5110. Никаких проблем не наблюдаем!!!

Т.е. шлюзы, даже если вызов будет прерван некорректно, отрабатывают ситуацию корректно.
Перевел и третий шлюз на такую схему. Использую АТС 5110 как sip-FXO шлюз. Вот таки вот дела!

Я тут сам с собой разговариваю. Прикольно. Проблема есть. Почему она возникает и как от нее избавиться никто ничего сказать не может.
Я думаю, что за несколько месяцев как была проблема обнаружена на АТС 3710 и 5110, можно было ее у себя локализовать. Для этого всего-то надо две АТС и желание!
Мой Сайт http://pro-systems.su/
Мой Агат http://agat-systems.ru/
Аватара пользователя
MrXAOC
 
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 15:09
Откуда: Ульяновск

Re: Зависание медиасессий

Сообщение welesson » 09 дек 2016, 13:48

Добрый день.
Ваш разговор сам с собой очень интересен ... продолжайте ) .... тоже столкнулись с подобной ситуацией на форуме вроде обсуждалось, с техподдержкой Агатовской наобщались под слоганом "Вышлите логи, конфигурации, схемы прохождения звонков" .. окончилось общение чем то вроде "Указанная ситуация не зафиксирована" .. .ищите типо у себя . Кстати этот трабл вылез ещё на станции 3410 .. После обновления до какой то прошивки .... Нашёл .. viewtopic.php?f=24&t=1645 освежил в памяти .. кстати Вы там тоже "засветились" ... Несколько человек жаловалось на одностороннюю слышимость природа похожа на ситуацию описываемую Вами в этом посте.

[quote="MrXAOC"]Сегодня была ситуация.
Схема соединения следующая:

аналоговый ТА --> порт FXS TAU-8.IP --> SIP --> Agat 5110 --> SIP (VPN) --> Agat 3410 порт FXS--> аналоговый абонент

в описанной схеме не увидел FXO портов .. на станцию 5110 городские номера заходят ?
welesson
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 12:00

Re: Зависание медиасессий

Сообщение MrXAOC » 12 дек 2016, 15:30

на 5110 есть FXO.
Если с Агата куда-то позвонить через sip, поставить разговор на удержание через FLASH, набрать опять номер через SIP, положить трубку, соединив эти два разговора транзитом, разорвать сеть и в этот момент положить трубки на удаленных аппаратах, то наш Агат не получит сигналы отбоя и медиасессия зависнет.
Причем агат не будет использовать назначенные порты, он вполне разумно считает их занятыми. Но Удаленные системы так не считают и у них все порты свободны, они их назначают на новые соединения.
Но наш Агат на удаленные устройства по портам, которые были назначены генерит трафик, тем самым "забивая" установленные соединнеия.
Сбрасывать такие медиасессии Агат, похоже, не умеет. Почему? Вопрос к разработчикам.
Может быть, я что-то не донастроил, по глупости, но в разговоре с ТП мне смогли сказать, что надо настроить. Значит все не так-то просто.

Сегодня отключили FLAS на всех АТС. Сессии зависают по-прежнему. Причем схема вызова такая: Абонент-порт FXS Агат 1 (3710)--> SIP --> Агат 2 (3710) -->поток Е1 --> Другая АТС.
Сессия виснет на Агате 1. На Агате 2 все отбивается.
Но, я считаю, что в первую очередь, должен быть механизм сброса неактивных медиасессий!
Мой Сайт http://pro-systems.su/
Мой Агат http://agat-systems.ru/
Аватара пользователя
MrXAOC
 
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 15:09
Откуда: Ульяновск

Re: Зависание медиасессий

Сообщение MrXAOC » 12 дек 2016, 15:42

Вот, есть Агат 5114. На нем зарегистрирован шлюз Элтекс TAU-32. Нет ни одного активного вызова через АТС, но в мониторинге sip-сессицй (LANState) вижу 6 (шесть) сессий без каких-либо параметров, кроме назначенных портов.
При установке соединений, АТС назначает порты, не входящие в диапазов из рисунка. Значит АТС считает эти сессии активными и "знает" о них.
Изображение
Мой Сайт http://pro-systems.su/
Мой Агат http://agat-systems.ru/
Аватара пользователя
MrXAOC
 
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 15:09
Откуда: Ульяновск

Re: Зависание медиасессий

Сообщение welesson » 14 дек 2016, 09:58

Добрый день. Можно есчё уточнить ...
MrXAOC..12 дек 2016, 14:30 .
. на 5110 есть FXO.
Если с Агата куда-то позвонить через sip, поставить разговор на удержание через FLASH, набрать опять номер через SIP, положить трубку, соединив эти два разговора транзитом, разорвать сеть и в этот момент положить трубки на удаленных аппаратах, то наш Агат не получит сигналы отбоя и медиасессия зависнет.....

В этом варианте организации соединения именно Агат не получит сигналы отбоя .. или сигнал есть но Агат его не может обработать ?..

Мы с этим траблом почти справились .. Больше напрягают другие косячки.
1. Глюк с АОН - при схеме "абонент А звонит абоненту Б, и потом абонент Б перезванивает обратно абоненту А .. То при входящем звонке у абонента А на дисплее (системный или айпишный аппарат) высвечивается свой номер .. а не номер звонящего. Бывает переиодически .. Иногда напрягает.
2. Самопроизвольная перезагрузка станций .. 3710 в частности, на 3410 не наблюдалось. В форуме несколько раз обсуждалось .. эффекта не видно пока.
3. "залипание портов" - тоже обсуждалось .(периодически некоторые порты FXS становятся недоступными для входящих звонков - звонящие получают "Занятость". Хотя сам абонент звонить может без проблем, на системном аппарате кнопка быстрого набора с назначенным "залипшим абонентом" не светится - станция понимает что порт свободен. )
Логи тоже ессно отсылались ... но воз и ныне там ..

Извиняюсь что в этой теме озвучил другие проблемы ... новые создавать не охото - смысла нет похоже .. Тем более что собрав глюки в кучу может удастся кому нибудь обнаружить корреляцию между этими косяками.
welesson
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 12:00

Re: Зависание медиасессий

Сообщение Support » 14 дек 2016, 10:20

На данный момент собирается стенд для повторения этой проблемы и передачи её программистам.
Такая проблема с именно таким описанием (т.е. с упоминанием разрыва сети, чего при штатной работе окружения АТС не происходит), описана нам впервые, сейчас начали ей заниматься.
Support
 
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 21:35

Re: Зависание медиасессий

Сообщение MrXAOC » 15 дек 2016, 13:08

Support писал(а):На данный момент собирается стенд для повторения этой проблемы и передачи её программистам.
Такая проблема с именно таким описанием (т.е. с упоминанием разрыва сети, чего при штатной работе окружения АТС не происходит), описана нам впервые, сейчас начали ей заниматься.


Проблема с "зависанием" медиасессий озвучена в ТП полгода назад. Ответ был один: нет логов, идите лесом.
прошивали, перепрошивали, выворачивали на изнанку, пытались смоделировать ситуацию- не выходило. Пришла идея с FLASH. Сняли лог и отправили. Но проблема и с отключенным у абонентов FLASH.
Говорите про штатную работу? Да, в какой-то мере. Но IP-телефония по своей сущность никогда не рассматривается как надежная система, поэтому ситуация вполне штатная.
Исходя из этого вопрос к ТП: почему не сбрасываются сессии на станциях, которые работают в идеальных условиях?
Замечено, что 99% зависаний связано с маршрутизацией транзитных вызовов через АТС

welesson написал про глюк с АОНом- подтверждаю его наличие. Причем этот глюк уже лет 5 как есть. Я даже когда-то писал в ТП.
Недоступность абонентов тоже встречал, но незадумывался о том, что это атс-овская проблема.
Перезагрузок не встречал.

Надесь, что сдвинем с мертвой точки решение проблемы.
Мой Сайт http://pro-systems.su/
Мой Агат http://agat-systems.ru/
Аватара пользователя
MrXAOC
 
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 15:09
Откуда: Ульяновск

Re: Зависание медиасессий

Сообщение welesson » 16 дек 2016, 15:48

MrXAOC Вчера, 12:08
..Надесь, что сдвинем с мертвой точки решение проблемы.

Да .. согласен, это и есть имхо основная задача форума. То что возникают проблемы с ПО это закономерно, хорошо когда они оперативно фиксятся и устраняются и не переходят в новые релизы и на новые типы оборудования.
А то что перегрузки станций не везде происходят, - это факт. У меня сейчас 3710 ых штук 10 наверное стоит .. самовольно перегружаются только две - которые выполняют роль транзитного шлюза .... соответственно много одновременных разговоров, транзит с конвертированием Voip овского трафика в TDM .
На станциях находящихся на участках. такого не наблюдается ... а может не замечал просто .. так как жалоб нет.
В принципе нормально .. иногда на форуме спрашивают про возможность перезагрузки станций по расписанию .. Поддержка отвечает что такой возможности нет ... Может организовали фичу - спорадически ребутить станцию, при накоплении энного количества ошибок )) .... .Так что этот затык на стенде вряд ли проявится ... если только трафик нехилый замутить и погонять подольше - у меня иногда пару раз в день. иногда ни одного .. и на станциях настроенных практически зеркально происходит в разное время и с различными тайм аутами ..
welesson
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 12:00

Re: Зависание медиасессий

Сообщение MrXAOC » 19 дек 2016, 10:40

Да, в том-то и дело, что ТП просит логи. Могу прислать логи за целый рабочий день, но это не устраивает ТП, т.к. слишком большой объем информации. Я понимаю, что идеально сделать один вызов, получить проблему и снять логи. Но так не получается. А без логов ТП не принимает заявку.
Вот и сидели, пробовали. За полдня только искусственным разрывом сети добились зависания сессии. И то я бы не сказал, что это зависание. АТС, на которой остается транзитная сессия действует адекватно, т.к. не пришёл корректный отбой, она ее не сбрасывает. RTP порты, назначенные в этой сессии не назначает на новые соединения.
Но проблема в том, что АТС не умеет распознавать неактивные сессии и это не то что большой, а МЕГА минус, т.к. это же IP-телефония, а в ней это должно быть предусмотрено.
И второй негативный момент, АТС, на которой остается сессия, мешает удаленным устройствам генеря трафик!

Я считаю, что если бы был механизм сбрасывания неактивных сессий, то проблем не было бы и неважны были бы причины из-за кторых это происходит.
У меня с Агатом работают шлюзы TAU-8.IP, на них такой механизм есть, поэтому за несколько лет не было ни одной аналогичной проблемы.
На агатах локализовал проблему в третьем месте. Там не было много транзитных вызовов, попробовал их сделать- такая же фигня :(
Мой Сайт http://pro-systems.su/
Мой Агат http://agat-systems.ru/
Аватара пользователя
MrXAOC
 
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 15:09
Откуда: Ульяновск

Re: Зависание медиасессий

Сообщение MrXAOC » 22 дек 2016, 13:07

Еще на одной АТС 5110 подтвердилась проблема с медиасессиями.
АТС стоит на "внешнем" адресе, абоненты регистрируются с разных мест. Раньше грешили на роутеры, пробросы портов, фаэрволлы, хотя ребут атс приводил все в порядок.
В очередно раз возникла односторонняя слышимость (трафик небольшой, не так часто бывает), посмотрел через LANState- есть активная sip-сессия. Абонент в этот момент свободен, на него можно звонить, с него можно звонить.

Насколько я помню, вопросы с односторонней слышимостью периодически возникали и мы их всегда списывали на сеть, порты и т.д. Сейчас я пришел к выводу, что проблема-то в АТС.

Еще одна мысль. Есть активная медиасессия (считаем ее зависшей) на АТС, в которой фигурирует FXS абонент этой же АТС и какой-то внешний номер, на который через SIP идет вызов. Этот FXS абонент "свободен". На него можно звонить и с него можно звонить. Но он же есть и в активной сессии. Т.е. либо АТС "не поняла", когда абонент положил трубку, либо он ее не положил и порт должен был "отбиться" по таймеру максимальной длительности разговора, но при этом АТС опять же "не поняла", что разговор закончен. Странно!
В то же время, мы фиксируем проблему с недоступностью FXS портов при их реальной "свободности". Это я лично наблюдал, об этом welesson писал, это же виксировалось и в других местах эксплуатации АТС. Т.е с портами FXS какая-то чехорда однозначно есть.

В общем, я вижу три мегапроблемы:
1. по какой-то причине sip-сессии на АТС не отбиваются при отбое абонентов
2. атс не понимает, что это неактивная сессия и не сбрасывает ее
3. АТС генерит трафик, который паразитирует удаленные SIP узлы.

Я не разработчик, но, как я думаю, раз уж некоторые из озвученных проблем возникают уже не один день или месяц, то понимания откуда они пока нет, то начал бы решать задачу от противного- делать механизм ликвидации последствий.
Но это мое сугудо личное мнение.


P.S.
Пока нет конструктивных ответов от ТП, надеюсь, что все заняты просто работой и не хотят "лить воду" пока нет сдвигов, так?
Хотя, как выяснилось, этот форум редко кто посещает. Эту тему, во всяком случае, начали читать на третий день, когда я позвонил в ТП и сказал, что написал на форуме.
Господа, форум же, наверное, уведомления отсылает, когда сообщения кто-то оставляет или тему создает. Или они в спам уходят?
Мой Сайт http://pro-systems.su/
Мой Агат http://agat-systems.ru/
Аватара пользователя
MrXAOC
 
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 15:09
Откуда: Ульяновск

Re: Зависание медиасессий

Сообщение MrXAOC » 28 дек 2016, 14:55

Ну, раз уж, я веду тут монолог, то сообщая наиприятнейшую весть: проблема зафиксирована и локализована. Все лучшие силы разработчика брошены на устранения проблемы.!!!
Мой Сайт http://pro-systems.su/
Мой Агат http://agat-systems.ru/
Аватара пользователя
MrXAOC
 
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 15:09
Откуда: Ульяновск

Re: Зависание медиасессий

Сообщение welesson » 29 дек 2016, 09:59

MrXAOC » Вчера, 13:55
Ну, раз уж, я веду тут монолог, то сообщая наиприятнейшую весть: проблема зафиксирована и локализована. Все лучшие силы разработчика брошены на устранения проблемы.!!!


Спасибо, отличная новость к Новому Году .. для нас, ... а вот разрабы возможно тихо иатерятся ...
Хотелось бы помечтать о скором исправлении бага с выпуском "заплатки" которую можно будет закинуть по FTP на действующее оборудование, без необходимости обновления ПО ... А то терзают смутные сомненья..
welesson
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 12:00

Re: Зависание медиасессий

Сообщение welesson » 14 мар 2017, 14:30

Добрый день.

MrXAOC писал(а):Ну, раз уж, я веду тут монолог, то сообщая наиприятнейшую весть: проблема зафиксирована и локализована. Все лучшие силы разработчика брошены на устранения проблемы.!!!


Есть новостя ?
welesson
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 12:00

Re: Зависание медиасессий

Сообщение MrXAOC » 29 мар 2017, 16:41

Обещали когда-нибудь исправить, в каком-нибудь релизе ПО.
Перестал напоминать и по-моему спустили все на тормозах.


Как я понял, АТС не воспринимали отбой, если перевод был осуществлен через символ, заменяющий FLASH. Убрали, сессии не зависают.
Кстати, так же зависнут сессии, если через АТС были транзитные SIP соединения и до АТС не дошли отбои, например, из-за проблем с сетью. ТП сказала, что отбой должен обязательно доходить. Но мы имеем дело с АТС, работающей по сети, в том числе Интернет,что сами по себе не являются меганадежными. Т.е. алгоритм сброса таких соединений должен быть! И никак иначе! Я уже, по-моему, писал, что если бы этот алгоритм был, то не было и первой проблемы, точнее мы бы ее не замечали.
Мой Сайт http://pro-systems.su/
Мой Агат http://agat-systems.ru/
Аватара пользователя
MrXAOC
 
Сообщения: 590
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 15:09
Откуда: Ульяновск

Re: Зависание медиасессий

Сообщение welesson » 14 июн 2017, 13:49

Вышел Релиз ПО 1.1.6.103
Просмотрел в истории изменений версий исправленные проблемы, .. нашего бага вроде нет .. неужели оставили до лучших времён ? Или просто назвали косяк каким нить замудрённым термином ?
welesson
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 17 сен 2012, 12:00


Вернуться в Вопросы по использованию IP АТС АгатUX

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron